発酵食品あれやこれ①

2016年10月10日 / おいしいもの, じん, なな, ふく, 健康

最初の麹だけの甘酒を作って以来、

ヨーグルティアに付属してきた本に載っているのを、

片っ端から作っていました。

 

作ったのは

・玄米甘酒

・塩麹

・醤油麹

・カスピ海ヨーグルト

・西京風のお味噌

 

この辺が終わる辺りで、

最初に作った、わんこ用麹だけの甘酒がなくなったので、麹を変えて、もう1度。

そして、玄米甘酒もなくなってきたので、今度はもち米の甘酒を。

既に2順目に入りました。(^^ゞ

 

その間使った麹は、1.4kg。

そろそろ覚書を書いておかないと。

最初の方を忘れそうです。(^_^;)

 

 

●最初の麹だけの甘酒。

これは、どうしても八海山の甘酒と味を比べてしまいます。

おこがましいですが。(^^ゞ

 

八海山のは、ガツっと甘みが強く、サラサラしていました。

 

お米が入ってないので、

作ったのも同じようにサラサラはしていましたが、なんとなく甘みが違う。

と、飲み続けていたら、わんこの分が…。(゜.゜)

その為、玄米甘酒作りに進むのですが。

 

結論から言うと、

1週間も経つと、作った奴もかなり甘くなっていました。

火入れをしていない生甘酒なので、

酵素達が少しずつ頑張っていてくれたようです。(^^)

 

とは言え、2週間もすると酸味も出てくるという事だったので、

ずっと置いておいても、甘くなり続けるわけはないのでしょうが。

 

ちなみにわんこ達は、

甘酒のボトルを開けると飛んでくるぐらい、喜んで食べてました。(^^)

 

私の最近のマイブームは、ヨーグルトに甘酒を混ぜる事です。

ん?と言う感じですが、これが結構合います。(^^ゞ

納豆とキムチ、味噌と納豆など、発酵食品どうしは合うのでやってみたのですが、

これが結構大成功。

わんこ達にも、途中からは、混ぜたのをあげていました。

 

そして、わんこのお腹の調子は、

まず、した時のう○ちの臭いが減りました。

そして色も、お腹の中に溜まってないで、さっさと出てきたんだねと言う感じの、

明るい色に変わりました。

 

毛艶などは、まだまだ始めたばかりでわからないですが、

うちの3わんこには、甘酒はいいようです。(^^)

 

あ、ヨーグルトも一緒にあげたので、どっちの効果かは分かんないか。(^^ゞ

コメントを残す

コメントを投稿するにはログインしてください。

2017年12月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

アクセス数

  • 23今日の閲覧数:
  • 31昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 23昨日の訪問者数:

——————

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアシュナウザーへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

TOPへ戻る